Datenschutz

Datenschutzinformationen zur Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten

Im Sinne der Datenschutzgrundverordnung Art. 13 und 14 informiere ich Sie nachstehend über die Verarbeitung Ihrer Daten und über Ihre damit in Verbindung stehenden Rechte.

 

Allgemein

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ich verarbeite Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Mit diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Inhalte der Datenverarbeitung im Rahmen dieser Website.

 

Cookies

Diese Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Die Website nutzt Cookies dazu, das dargestellte Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Cookies mit Hilfe Ihres Browsers löschen bzw. ablehnen oder deaktivieren.

 

IP-Anonymisierung / Google Analytics

Ich nutze auf meiner Website keine Tracking-Dienste wie Google Analytics.

 

Facebook-Page Integration

Diese Website nutzt die Integration einer Facebook-Seite (Page). Die Einbindung dieser Page erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Facebook inc. in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche der Links Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Website von Facebook gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/business/gdpr

 

Verwendung von Webfonts

Diese Website nutzt externe Schriften, sogenannte Google Fonts. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche der Links Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Website von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google hier: www.google.com/policies/privacy

 

Kontaktaufnahme

Wenn Sie per E-Mail oder via Formular auf der Website mit mir Kontakt aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Terminbuchungen bei mir gespeichert. Diese Daten gebe ich nicht an Dritte weiter.

 

Datenschutzinformationen für meine Kunden und Anfragen

Der Schutz von personenbezogenen Daten ist mir ein wichtiges Anliegen. Ich versichere Ihnen daher, dass ich Ihre Daten nur zu geschäftsrelevanten Zwecken verarbeite. Ich bestätigen Ihnen außerdem, dass ich Ihre Daten gemäß den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen schützen und dafür geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen habe.

 

Personenbezogene Daten

Für die Anbahnung, Durchführung und Betreuung eines Auftrages ist es unerlässlich, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Der Begriff „personenbezogene Daten“ umfasst alle Daten, die sich direkt oder indirekt auf Sie als natürliche Person beziehen. Ich unterteile personenbezogene Daten in folgende Kategorien:

  • Stammdaten (z.B. Name, Geschlecht, Adresse, Kontaktdaten, Geburtstag, Staatsangehörigkeit, usw.)
  • Zahlungsverkehrsdaten (z.B. Bankkontodaten)
  • Daten zum Auftrag (z.B. Datum, Inhalt und Umfang, usw.)

Je nach Umfang Ihres Auftrages verarbeite ich personenbezogene Daten einer oder mehrerer dieser Datenkategorien. Ich beachte dabei den Grundsatz der Datenminimierung und verfügen nicht in jedem Fall über alle oben genannten Daten.

 

Zwecke der Datenverarbeitung

Ich verarbeite personenbezogene Daten zur Anbahnung, Durchführung und laufenden Betreuung Aufträgen.

Die Grundlage meiner Datenverarbeitung ist Ihre Anfrage (bei Neu-Interessenten) bzw. das zwischen Ihnen und mir durchgeführten Auftrag (bestehender Kunde). Ich berücksichtige bei meiner Datenverarbeitung das Datenschutzgesetz und die Datenschutzgrundverordnung.

Zudem verarbeiten ich personenbezogene Daten zur Wahrung meiner berechtigten Interessen, wie z.B. zur internen Kundenauswertung, Produktauswertung und -verbesserung, zur Geschäftssteuerung, oder zur Abwehr oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen.

 

Dauer der Datenspeicherung

Ich verarbeite Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung der Leistungsbeziehung. Darüber hinaus ist vorgeschrieben, für welchen Zeitraum ich Ihre Daten aufbewahren muss. Diese Aufbewahrungspflichten können auch dann noch bestehen, wenn Sie nicht mehr mein Kunde sind. Eine Übersicht über die in Österreich geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten finden Sie z.B. hier: https://www.wko.at/service/wirtschaftsrecht-gewerberecht/eu-dsgvo-speicher-und-aufbewahrungsfristen.html

 

Ihre Rechte als betroffene Person

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechtes. Weiters haben Sie das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten unter Berücksichtigung der Aufbewahrungspflicht.

Haben Sie mir Ihre schriftliche Einwilligung zur Verarbeitung sensibler Daten im Sinne des Art. 9 DSGVO gegeben, haben Sie jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung schriftlich zu widerrufen.

Bitte zögern Sie nicht, sich für Fragen zur Datenverarbeitung oder zur Ausübung Ihrer Rechte per Mail oder Telefon an mich zu wenden. Bitte beachten Sie jedoch, dass ich im Sinne Ihrer Datensicherheit bei jeder Anfrage die Identität der betroffenen Person prüfen muss, bevor ich Auskünfte erteilen oder Änderungen an der Datenverarbeitung vornehmen kann.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten durch mein Unternehmen gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, steht es Ihnen frei, bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Beschwerde einzubringen:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Österreich
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Internet: www.dsb.gv.at

 

Zuständigkeit

Für alle Anfragen bezüglich der Datenverarbeitung und des Datenschutzes kontaktieren Sie mich bitte direkt über meine Kontaktdaten laut meiner Kontakt-Seite.